スーパースイーツ製菓専門学校の生徒さんが
見学にいらっしゃいました!

NEWS

 

こんにちは♩

 

5/28(火)にスーパースイーツ製菓専門学校の2年生約60名が金澤やまぎし養蜂場に見学にいらっしゃいました!

 

毎年、地元の素材を使ったお菓子を作るためにやまぎし養蜂場のはちみつはどんな物なのか?を知っていただくためにお越しいただいています!

 

本来であれば屋外で開催する予定が、あいにくの大雨だったので屋内の実施となりました。

 

今回は、3つのブースに分かれてそれぞれお話を聞いていただきました!

 

 

みつばちさんや巣箱についてのブース

 

 

 

ここでは巣箱の説明をしていました!

 

普段はみつばちさん達が住んでいるのでじっくり巣箱を見られるのは新鮮ですね♩

みなさん写真を撮ったりと興味深々で見ていましたよ!

 

 

 

採蜜のための遠心分離機の説明、体験ブース

 

 

 

 

はちみつが沢山詰まっている巣板を入れて実際に分離機を回してもらいました!なかなかできない体験ですね!

底にはちみつが溜まって出てくるのですが、出てきた瞬間に「おぉ~!」という声が聞こえてきました!

 

採れたてなのでついつい味見してみたくなりますね!🍯

 

 

 

金澤はちみつ食べ比べ

 

 

 

「金澤はちみつ」のさくらあかしあ百花を食べ比べをしていただきました。

 

「このはちみつ濃い!」や「香りが強いね~!」という感想が飛び交っていましたよ!

 

 

質問コーナーでは、「一番香りの強い花は?」や「加熱すると香りは無くなる?」という製菓学校ならではの質問も出ましたよ!

 

なんと今年の辻口ゼミの題材が「はちみつ」とお聞きしました!どんなスイーツができるかワクワクしますね♩

 

 

スーパースイーツ製菓専門学校の皆様ありがとうございました!

 

おすすめ投稿

はちみつレシピ

養蜂場のとっておきコラム