<レシピ>はちみつアップルパイ
RECIPE
材料
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冷凍パイシート
4枚(約300g)
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りんご
大2個
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あかしあ大地
大さじ6
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バター
1かけ
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薄力粉
適量
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卵液(卵白・卵黄を分ける)
適量
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レモン汁
適量
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シナモン
適量
作り方
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解凍したパイシート2枚をパイ皿の大きさに合わせて卵白で張り合わせ、薄力粉をまぶし、めん棒で伸ばす。
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伸ばしたパイシートをパイ皿にしき、フォークで空気穴を開ける。
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②の生地に、皮つきのまま薄いくし切りにしたりんごを並べ、上からまんべんなく「あかしあ大地」をかける。さらにレモン汁、シナモンもかけ、バターをのせる。
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残りのパイシート2枚をめん棒で少し伸ばし、1.5cm幅の帯状にカットする。
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③のパイ皿のまわりに卵白を塗り、りんごの上に帯状の生地を格子状にかける。パイ皿のふちにも帯状の生地を貼りつけ、フォークの背でシートの周りを押さえながら閉じる。
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全体にハケで卵黄を塗る。200℃に予熱したオーブンで20~30分焼き、こんがり焼き色がついたら完成。
●POINT●
お好みではちみつを多めにかけてもおいしいです。
パイ皿の代わりに、天板にクッキングシート(オーブンレンジ・電子レンジ用)を使うと、四角のままふちを切り取らなくても良いので便利!