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<レシピ>はちみつアップルパイ

RECIPE

材料

  • 冷凍パイシート

    4枚(約300g)

  • りんご

    大2個

  • あかしあ大地

    大さじ6

  • バター

    1かけ

  • 薄力粉

    適量

  • 卵液(卵白・卵黄を分ける)

    適量

  • レモン汁

    適量

  • シナモン

    適量

作り方

  • 解凍したパイシート2枚をパイ皿の大きさに合わせて卵白で張り合わせ、薄力粉をまぶし、めん棒で伸ばす。

  • 伸ばしたパイシートをパイ皿にしき、フォークで空気穴を開ける。

  • ②の生地に、皮つきのまま薄いくし切りにしたりんごを並べ、上からまんべんなく「あかしあ大地」をかける。さらにレモン汁、シナモンもかけ、バターをのせる。

  • 残りのパイシート2枚をめん棒で少し伸ばし、1.5cm幅の帯状にカットする。

  • ③のパイ皿のまわりに卵白を塗り、りんごの上に帯状の生地を格子状にかける。パイ皿のふちにも帯状の生地を貼りつけ、フォークの背でシートの周りを押さえながら閉じる。

  • 全体にハケで卵黄を塗る。200℃に予熱したオーブンで20~30分焼き、こんがり焼き色がついたら完成。

●POINT●

お好みではちみつを多めにかけてもおいしいです。
パイ皿の代わりに、天板にクッキングシート(オーブンレンジ・電子レンジ用)を使うと、四角のままふちを切り取らなくても良いので便利!

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