<レシピ>梅みつちらし
RECIPE

材料(4人分)
-
ご飯
600g
-
梅みつ
大さじ4
-
酢
大さじ4
-
塩
大さじ1
-
お好きな具材
(錦糸たまご、海老、サーモン、いくらなど)
作り方
-
ボウルに梅みつ・酢・塩を混ぜておく。
-
別のボウルにご飯を入れて①をまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせ粗熱をとる。
-
お皿に盛り付けたらお好みの具材を上に乗せたら完成。
●POINT●
5色の具材(白・黒・赤・黄・緑)を意識して盛り付けると彩り鮮やかで、きれいなちらし寿司になります。
同じ具材が固まらないようにバラバラに配置すると◎
今回のレシピにおすすめのアイテム

梅みつ 200ml
福井県でのみ栽培される希少品種「紅映梅」。それをひとつひとつ手作業ではちみつに漬け込みじっくり低温熟成させた無添加・無香料のドリンクです。
梅の甘酸っぱさとはちみつの甘さをお楽しみください。