<レシピ>青梅のはちみつ漬
RECIPE
材料
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青梅
1㎏
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あかしあ大地
2㎏
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リンゴ酢(あれば)
少々
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焼酎またはホワイトリカー(殺菌用)
少々
作り方
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保存容器を煮沸消毒、またはアルコールで殺菌する。
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青梅のヘタを竹串などで取り除き、水でよく洗って水気をよく拭き取る。
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青梅ひと粒ずつに十字に切れ目を入れ、①の保存容器に入れる。
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「あかしあ大地」をゆっくりと③に注ぎ、リンゴ酢を加える。容器のふたを軽く締めて空気が漏れるようにし、冷暗所で保存する。
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最初の10日ほどは1日1回以上、静かに混ぜる。3ヶ月ほどで完成。
●POINT●
リンゴ酢は加えなくても大丈夫ですが、発酵を抑えることができます。
梅のエキスはジュースにしたり、ヨーグルトシロップとしても。梅の実も甘酸っぱくそのまま食べられます。