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<レシピ>青梅のはちみつ漬

RECIPE

材料

  • 青梅

    1㎏

  • あかしあ大地

    2㎏

  • リンゴ酢(あれば)

    少々

  • 焼酎またはホワイトリカー(殺菌用)

    少々

作り方

  • 保存容器を煮沸消毒、またはアルコールで殺菌する。

  • 青梅のヘタを竹串などで取り除き、水でよく洗って水気をよく拭き取る。

  • 青梅ひと粒ずつに十字に切れ目を入れ、①の保存容器に入れる。

  • 「あかしあ大地」をゆっくりと③に注ぎ、リンゴ酢を加える。容器のふたを軽く締めて空気が漏れるようにし、冷暗所で保存する。

  • 最初の10日ほどは1日1回以上、静かに混ぜる。3ヶ月ほどで完成。

●POINT●

リンゴ酢は加えなくても大丈夫ですが、発酵を抑えることができます。
梅のエキスはジュースにしたり、ヨーグルトシロップとしても。梅の実も甘酸っぱくそのまま食べられます。

今回のレシピにおすすめのアイテム

あかしあ大地 2100g

クセのない甘さで果実のみずみずしさを引き立てます。

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