Current post type archive: false

<レシピ>はちみつスイートポテト

RECIPE

材料

  • さつまいも

    2本(500g)

  • バター

    50g

  • あかしあ大地

    大さじ4

  • 牛乳

    大さじ4

  • 卵黄

    1/2個分

  • ◎仕上げ用

    ★卵黄



    1/2個分

  • ★水

    少々

  • ★黒ごま

    少々

作り方

  • さつまいもは皮をむき、1.5㎝角に切ってしばらく水にさらす。

  • さつまいもを茹で、竹串が通るようになったらお湯を捨て、ゆでた鍋の中でヘラなどでつぶす。

  • ②にバター、「あかしあ大地」、牛乳、卵黄を加えてよく混ぜ、弱火にかけて水分を飛ばす。

  • 粗熱を取ったら楕円形に成形する。

  • 水を少し加えて溶いた仕上げ用の卵黄をハケで塗り、黒ごまを散らす。

  • トースターで約15分、きつね色になるまで焼く。

●POINT●

このレシピで約10個分出来上がります。
さつまいもをつぶす時、さらに丁寧に裏ごしすると口当たりがなめらかになります。

今回のレシピにおすすめのアイテム

あかしあ大地 500g

人気No.1! 毎日使える非加熱・生アカシアはちみつ。
取っ手付きペットボトル入り!
あっさりとクセがないので毎日の食卓にピッタリ!

おすすめ投稿

やまぎしからのお知らせ

養蜂場のとっておきコラム