<レシピ>はちみつスイートポテト
RECIPE
材料
-
さつまいも
2本(500g)
-
バター
50g
-
あかしあ大地
大さじ4
-
牛乳
大さじ4
-
卵黄
1/2個分
-
◎仕上げ用
★卵黄
1/2個分 -
★水
少々
-
★黒ごま
少々
作り方
-
さつまいもは皮をむき、1.5㎝角に切ってしばらく水にさらす。
-
さつまいもを茹で、竹串が通るようになったらお湯を捨て、ゆでた鍋の中でヘラなどでつぶす。
-
②にバター、「あかしあ大地」、牛乳、卵黄を加えてよく混ぜ、弱火にかけて水分を飛ばす。
-
粗熱を取ったら楕円形に成形する。
-
水を少し加えて溶いた仕上げ用の卵黄をハケで塗り、黒ごまを散らす。
-
トースターで約15分、きつね色になるまで焼く。
●POINT●
このレシピで約10個分出来上がります。
さつまいもをつぶす時、さらに丁寧に裏ごしすると口当たりがなめらかになります。